Con el objetivo de fortalecer y promover el intercambio de desarrollo asociativo, este martes a la mañana, en el Salón Auditorio de Casa de Gobierno, se realizó la presentación del 2° Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias, que se llevará a cabo el 3 y 4 de mayo a partir de las 8 en el Vivero San Carlos de la ciudad de La Banda.
El evento será llevado adelante a partir de un trabajo en conjunto entre el Gobierno provincial, el Ministerio de Economía; la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, el Inta, la Unse y el Ipac, con el objetivo de promover la coordinación y articulación de diferentes organismos y líneas para el apoyo, asistencia y la promoción del desarrollo organizativo, productivo e institucional de los pequeños y medianos productores agroalimentarios de Santiago del Estero.
La presentación fue encabezada por el ministro de Producción, Miguel Mandrille, junto a la delegada provincial de Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, Eva Salazar; la representante del Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, Adriana García; el director del Instituto Provincial de Acción Cooperativa (Ipac), Hernán Cisterna, y los decanos de las facultades de Agronomía y Agroindustrias, Myriam Villarreal, y de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud, Hugo Marcelino Ledesma.
En primera instancia, Salazar dijo que se espera la participación de más de 200 cooperativas que están vinculas a la producción primaria, agregado de valor y comercialización de alimentos con la finalidad de fortalecer este sector.
Mientras que Mandrille destacó la experiencia del año pasado y adelantó la presencia de autoridades nacionales.
“Compartiremos experiencias con intercambios en todos sus ejes y también la disertación de diferentes especialistas que van exponer junto a los grupos de trabajo”, indicó sobre estas jornadas que “son importantes en materia de fortalecimiento en el área de agroecología”.