Como producto alimenticio que es elaborado, extraído y fraccionado por la Cooperativa de Trabajo Coopsol Ltda. de Santiago del Estero.
Durante la 12°Reunióin de la Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas (IG) y Denominaciones de Orígen (DO) para productos agrícolas y alimentarios, se trató y se acordó el otorgamiento del primer sello de la IG de producto alimenticio a la Miel monofloral de Atamisqui de Santiago del Estero; la cual es producida, extractada y fraccionada por la Cooperativa de Trabajo Coopsol Ltda, que trabajaron arduamente para lograr este reconocimiento.
En tal ocasión estuvieron presentes el ministro de Producción, Recursos Naturales, Forestación, Tierras y Medioambiente, Miguel Mandrille junto al subsecretario de Industria, Llamil Abdala y la directora General de Industria, Luciana Zavaleta. Que también presenciaron de manera virtual esta reunión.
La Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen para Productos Agrícolas y Alimentarios, fue creada por la Ley Nº 25.380 y funciona como cuerpo consultivo de la Autoridad de Aplicación, conformada según lo establece la Resolución ex SAGPyA Nº 658/09, modificada por Resolución Nº 13/2021 del ex- Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Cabe destacar que esta miel, es el primer producto alimenticio en obtener un sello de estas características en la provincia y también la primera miel monofloral con IG en el país, obtenida a partir de un arbusto nativo y no de una plantación.