Capacitación al personal del IPAC sobre herramientas de fortalecimiento a cooperativas

Capacitación al personal del IPAC sobre herramientas de fortalecimiento a cooperativas

La actividad, se vincula estrechamente con el 1er Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias, que se realizará los días 20 y 21 del actual, en el Vivero «San Carlos», en La Banda, con agenda a informar en su oportunidad.

   

La licenciada María del Lucero Glorio, Coordinadora de Apoyo al Fortalecimiento Asociativo, dependiente del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, concretó esta semana jornadas de actualización y capacitación al personal de Instituto Provincial de Acción Cooperativa, dependiente del Ministerio de Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras, siendo recibida en la ocasión por el director del organismo, doctor Hernán Amado Cisterna.

La actividad, se vincula estrechamente con el 1er Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias, que se realizará los días 20 y 21 del actual, en el Vivero «San Carlos», en La Banda, con agenda a informar en su oportunidad.

En contacto con la prensa, indicó que «el objetivo de la cartera es apoyar y fortalecer lo asociativo del sector agroalimentario, la pequeña y mediana escala, contando Santiago del Estero con 64 las cooperativas vinculadas a este sector.

Indicó Glorio que se mantuvo un importante encuentro, tipo taller, con los equipos técnicos del IPAC y se arrancó con la convocatoria al primer encuentro de cooperativas agroalimentarias de la provincia.

Fue oportunidad, para realizar un importante intercambio de conocimientos y/o herramientas que se articulan para el sector, y no tan solo de la cartera del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, sino también desde otras dependencias del Estado para obtener recursos económicos-financieros, sea en subsidios o créditos accesibles.

Remarcó que «actuamos como canalizadores de inquietudes y necesidades para las cooperativas agroalimentarias. El IPAC va a tener un papel fundamental en este encuentro de que participarán el INTA, el Programa Cambio Rural y la SAF, como aliados estratégicos en el mundo del cooperativismo agroalimentario».

Por último, al hacer un análisis del sector a nivel nacional, señaló que «hay una situación de crisis, producto de los acontecimientos históricos que padece el mundo, por un lado, la pandemia y ahora la guerra, a lo que se suman años de desaciertos para el sector, con bajas de matrículas importantes en el país. Ahora, desde el Estado, se trabaja en el recupero del mundo cooperativo agroalimentario con herramientas institucionales, muchas de las cuales no se conocen, por lo que el encuentro va a ser un espacio importante para ello» concluyó.

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