En las primeras dos semanas de agosto los alimentos subieron 1,2%

En las primeras dos semanas de agosto los alimentos subieron 1,2%

Los productos básicos que ayudaron a la caída semanal fueron las verduras, los lácteos y el azúcar. Del otro lado, las frutas saltaron 6%

Losprecios de los alimentos acumulan un alza de 1,2% en la primera quincena de agosto. El dato se desprende del informe de la consultora LCG, que registró unabajade 0,1% durante los últimos siete días. En ese lapso, relevaron que subieron fuerte cinco categorías de productos, mientras las restantes cinco retrocedieron.

Por su parte, el trabajo de LCG mostró que la canasta se incrementó 2,4% en las últimas cuatro semanas. En tanto, si se tiene en cuenta el mismo período, pero de punta a punta, la suba en alimentos y bebidas llegó a 2%.

La de la segunda semana de agosto es la segunda caída semanal que la consultora registra en lo que va del año. La anterior fue en la cuarta semana de abril, que había anotado una disminución del 1%.

Los productos básicos que ayudaron a la caída semanal fueron las verduras, los lácteos y el azúcar. Del otro lado, las frutas saltaron 6%.

Inflación de alimentos: qué pasó con los precios en la segunda semana de agosto

Los precios de los alimentos registraron una caída del 0,1% en la segunda semana de agosto. Se trata de la segunda baja semanal que la consultora registra desde la cuarta semana de abril.

En los últimos siete días, se registró una disminución de precios en la mitad de categorías relevadas como en las bebidasverduras y los lácteos. El rubro que anotó el mayor retroceso fue el azúcar con un -4,4%.

Por el contrario, los frutas, condimientos y las carnes fueron las categorías que más aumentaron, con un alza de 6,1%0,6% y 0,5% respectivamente. Le siguieron los panificados con una variación del 0,5% y el aceite con el 0,2%.

“La caída de precios marginal de la semana obedece a la variación negativa de lácteos y verduras que fueron compensadas por las subas de carnes y frutas”, destacó el informe.

Cuánto aumentaron los alimentos en las últimas cuatro semanas

Según LCG, los alimentos registraron una inflación promedio del 2,4% en las últimas cuatro semanas. De punta a punta, los productos de la canasta básica subieron 2%.

De acuerdo con el relevamiento, las carnes y los lácteos son los rubros que más influyen en la variación mensual, ya que explican más del 60% del alza.

A continuación, los productos que más subieron en las últimas cuatro semanas:

Condimentos y otros productos alimenticios: 7,6%;

Lácteos y huevos: 6,3%;

Pan, cereales y huevos: 3,4%;

Aceites: 3,2%;

Verduras: 2,6%;

Carnes: 2%;

Bebidas e infusiones: 1,3%;

Frutas: 1,2%;

En tanto, el único producto que bajó de precio en el mismo período fue:

Azúcar: -6,7%.

Compartir