La falta de hierro es uno de los principales factores que propician esta patología que afecta a 500 millones de mujeres y a 269 millones de niños y niñas en todo el mundo, según la OMS.
Según laOrganización Mundial de la Salud (OMS), la anemia “es una enfermedad en la que el número de glóbulos rojos, o la concentración de hemoglobina en los glóbulos rojos, es inferior a lo normal”. Afecta sobre todo a mujeres, niños y niñas y se produce cuando no hay suficiente hemoglobina en el cuerpo para transportar oxígeno a los órganos y tejidos.
Algunos de los factores que desencadenan esta patología son las infecciones, enfermedades crónicas, menstruaciones abundantes, antecedentes familiares o la mala alimentación. Por este motivo, te compartimos esta receta para hacer licuado de espinaca, frutilla y kiwi, tres ingredientes totalmente naturales que le brindan a tu cuerpo la cantidad de hierro que necesita para prevenir la anemia.
Cómo hacer el licuado de espinaca, frutilla y kiwi para prevenir la anemia
Para hacer el licuado que te ayude a prevenir la anemia debés colocar las hojas de espinaca dentro de una licuadora como así también los trozos de frutilla y kiwi, luego licuar y agregar chorritos de agua hasta lograr la consistencia que más te guste.
Si te gusta jugar con los sabores podés agregar semillas de chía, cucharadas de miel o una pizca de canela para darle un toque especial.
Qué otros alimentos me ayudan a prevenir la anemia
- Alimentos ricos en hierro: carnes rojas magras, pescado y aves de corral, legumbres (como lentejas y porotos), cereales enriquecidos y verduras de hoja verde oscura.
- Alimentos ricos en vitamina C: como frutas y verduras, ya que esta ayuda al cuerpo a absorber el hierro.
Evitar alimentos que ralentizan la absorción del hierro cuando se consumen alimentos ricos en hierro, como el salvado de los cereales (harina integral, avena), el té, el café, el cacao y el calcio.